Diskussion über die Photovoltaikanlage

12. Januar 2011

Heute waren Gerrit Leelkok (Jusos), Philip Engler (Grüne Hochschulgruppe und derzeit AStA-Referent für Ökologie), Christopher Peiler (Junge Union) und Kristof Kamm (Liberale Hochschulgruppe) bei uns in der Sendung zu Gast. Die Pläne, auf dem Dach des EW-Gebäudes eine Photovoltaikanlage zu bauen, waren unser Thema. Die Hintergründe erklärt Laura Lühder:

Umweltschutz findet prinzipiell fast jeder gut. Wie das aber konkret aussieht und ob der AStA in Sachen Umweltschutz tätig werden soll, darüber scheiden sich die Geister:

Wird der Asta durch den Betrieb einer Photovoltaikanlage unternehmerisch tätig?

Spannend war auch die Diskussion über die eigentliche Höhe der Rücklagen:

Was haltet ihr eigentlich von der Idee auf dem EW-Gebäude eine Photovoltaikanlage zu errichten – finanziert aus den Rücklagen der Studierendenschaft? Wir haben uns mal vor der Mensa umgehört:

Auch über Alternativvorschläge, wofür das Geld ausgegeben wurde, haben Christopher, Gerrit, Phil und Kristof diskutiert:

Wollt ihr mitdiskutieren? Dann hinterlasst hier einen Kommentar oder geht am 25. Januar ins Juridicum zur Podiumsdiskussion mit Vertretern der Hochschulgruppen.

3 Reaktionen auf “Diskussion über die Photovoltaikanlage”

1. Kristof Kamm babbelt:

Nicht ohne Verwunderung haben wir bei dem Interview des UFO von unseren Gastgeberinnen erfahren, dass die htw+Friends sich an dem Interview nicht beteiligten möchten, da sie eine “neutrale Meinung zu dem Thema haben”.

Ungeachtet dessen, dass es bei der Abstimmung im StuPa seinerzeit keine Enthaltungen gab, die htw+Friends-Vertreter also allesamt abgestimmt haben und mithin doch nicht so neutral sind – allein die Aussage entsetzt uns schon:
    Wenn studentische Interessenvertreter zu Entscheidungen, die Investitionen von 150.000 Euro plus weiterer Kosten für Anwälte bedeuten, keine Meinung haben ist das bedenklich. Wenn dann aber auch noch eine Hochschulgruppe wie die htw+Friends ohne überhaupt eine Meinung zu haben einem Antrag zustimmt, dann entsteht im StuPa eine erschreckende Kultur des Durchwinkens dort, wo eigentlich Debatten ihren Platz haben sollten.

Insofern bedauern wir die Abwesenheit eines Vertreters u.a. der htw+Friends nicht nur als Gesprächspartner am gestrigen Abend, sondern auch wegen des beunruhigenden Einblicks in ihr Verständnis von studentischer Interessenvertretung.

Kristof M. Kamm
    für die Liberale Hochschulgruppe

2. » Diskussion über die Photovoltaikanlage JUSO Hochschulgruppe babbelt:

[...] am Mittwoch verpasst haben solltet, könnt ihr sie euch auf der Seite des Unifunks anhören. http://www.unifunk.uni-osnabrueck.de/wordpress/2011/01/12/diskussion-uber-die-photovoltaikanlage/ Veröffentlicht von jusos Abgelegt unter Allgemein Kommentieren [...]

3. Junge Union babbelt:

Hallo zusammen!

Hier nochmal der Link auf die Seite der Jungen Union HSG. Dort könnt ihr gerne unsere Sicht auf die Dinge erfahren und auch gerne noch viel mehr.

Viel Spaß!