Die Beiträge der Mittwochs-Sendung

Etwas verspätet und eingeschneit fand diesmal unser Seminar „Einführung in den Radiojournalismus” statt – die Teilnehmerinnen und Teilnehmer waren trotzdem fleißig.

Den gesamten letzten Sommer wurde gewerkelt und gestrichen. Pünktlich zum Beginn des WS war es dann endlich soweit. Mit dem Umbau der Mensa am Schlossgarten wurde auch ein neues Konzept eingeführt – die lang ersehnte Abendmensa. Lena Schröder und Dominik Suthe haben sich umgehört, was Studenten und Professoren von der Abendmensa halten.

Es gibt nicht schöneres als einen großen Freund, der die Welt erklärt. Von diesem Gedanken lebt auch das Projekt „Balu & Du“. Grundschulkinder haben hier die Möglichkeit mit Studenten die Welt zu entdecken. Jannik Redenius und Ina Bartsch haben sich das Projekt näher angeschaut.

Wer selbst Balu werden möchte, kann sich im Stud.IP der Uni Osnabrück informieren.

Vor fünf Jahren hat das Bundesverfassungsgericht für Erhebung von Studiengebühren grünes Licht gegeben, inzwischen gibt es sie in sieben von 16 Bundesländern. In Niedersachsen seit 2006 – wir zahlen in jedem Semester 500 Euro, obendrauf kommen in Osnabrück noch 234 Euro Semesterbeitrag. Wie kommen unsere Kommilitonen damit zurecht? Malte Heckelen und Silke Tenberg haben nachgefragt: